幼照發展簡介

緣起

現今部落的工作型態還是都以種蔬果為主,必須要早出晚歸,在外就業家長也逐漸回到部落,這些家長大部份是家庭最重要或唯一有能力工作的成員,所以導致村內許多家庭,在照顧、教育的責任就落在家中年老長輩上,但周圍相對都有隱藏及可見的危險存在,其中衍生出來的部落家庭問題更為複雜。基於想幫助部落內弱勢家庭之幼兒照顧,稍為紓困弱勢家庭於常日對幼兒的照護壓力,幫助隔代或單親教養的孩子及早接觸所需的基本能力學習,不能因為任何原因讓孩子在成長中最重要的黃金時段失去該有的權力。由於當地交通不便如需送幼兒至最近幼稚園車程來回需近一小時的車程,而部落父母及照顧者也需要每日接送所以許多父母及照顧者選擇把幼兒帶至身邊無法得到很好的照顧,也讓部落的幼兒失去了學前的教育及更多的學習機會,為了協助部落的父母親及祖父母照顧孩子並且提供學齡前幼兒接受教育而成立了幼兒照顧中心。

部落照顧

養老、泰崗以及馬里光部落為新竹縣尖石鄉後山最偏遠的部落之一,若以都市的觀點來看,在實質空間的距離相當邊陲,也因此許多公共設施相對的窳陋和不足,諸如:交通水利、衛生醫療、文化教育等等。但對部落族人來說,這個地方是離祖先最近的地方,因此部落族人用生命守護這塊土地,透過祖先和自然互動所孕育的生態智慧,一代傳一代,透過傳承與實踐台灣才有原住民文化這麼豐富的文化生態環境,因此陸續於養老、泰崗與馬里光設置幼兒照顧中心,培養部落媽媽一同為部落的孩子長大努力,期待透過正向的部落照顧機制來對抗弱勢的單親或是隔代教養所帶來社會問題。

本年度計畫新增部分說明

  • 養老照顧中心服務轉型~有老人照顧或老人關懷
  • 司馬庫斯合作模式~立案後的分工
  • 與台北研發辦理幼兒照顧中心十年論壇
  • 泰崗啟蒙教育服務 

執行對象或區域

  1. 各中心人數預估:養老6位、馬里光8位
  2. 啟蒙教育預估對象:泰崗部落6~10人
  3. 各中心人數所需三歲以下托育專業增加(會增加教育訓練費用與三歲以下環境安全設備)
  4. 各中心師資人數:養老1位、廚工1位、馬里光1位、廚工1位
  5. 泰崗部落認輔老師:3位
  6. 部落婦女:15名

服務地區(四園位置地圖)

 

服務地區

養老園;泰崗園;馬里光園;司馬庫斯園

發表迴響