Monthly Archives: 八月 2018

代轉PO—五峰鄉107年度”樂齡學習中心- 老人運動會暨成果發表會-健康動吃動!!”

各位親愛的親朋好友:

五峰鄉107年度“樂齡學習中心- 老人運動會暨成果發表會-健康動吃動!!

當天有健康飲食講座 與可愛的舞蹈展演喔^^

邀請你們一起共襄盛舉喔^^

活動時間: 107年9月5日(三)

活動地點: 五峰活動中心(五峰代表會二樓)

▼▼ 詳細內容請按以下連結▼▼

★★★107五峰-老人運動會★★★

 

Laqi wasqaniy~(孩子來吧!)

五峰清泉育兒空間於107年度7月7日 開幕

目前傳善在尖石與五峰共有四個據點: 福堂 、 清泉、 水田、 煤源 

 

育兒空間顧名思義就是讓部落有個照顧孩子與給孩子遊戲與學習的空間

而主要照顧著皆為當地部落婦女,當然在各地點會因應當地需求而有所不同的運作,不管事時間或是課程(可詢問當地教會與至善承辦人)

玩具車 -這是一項在部落不常看見的車子,未來傳善將與玩具車配合在尚未開發育兒空間據點之部落作配合; 但 不論是育兒空間或玩具車運用之婦女人力,百分之八十五都由傳善培力出來。

傳善一直以來秉持著“陪到人” 為重要;相信這樣的愛與關心 傳善會持續下去。

預備心 !上學去!

小時候的幼稚園生活與畢業典禮這件事,那時因為家境不優渥,所以一開始並沒有上幼兒園。在媽媽心疼我沒有玩伴的情況下,在我中班便年紀時央求父親讓我去上學,所以只有上兩年,就進入畢業季;那時候,也不流行畢業寫真,頂多就是一張全體著畢業服的大合照,就已經是最佳的紀念了。

至善在馬里光部落設立的一座教保中心,教保中心前身其實至善已在部落紮根已久,協助0-6歲孩子在日常中有個去處,與別處教保中心更不同的是教保中心所有師資皆以當地原住民婦女做培

力,更特別的是教保中心老師都以讓小孩說族語成為日常為目標;族語教學技巧方面老師們透過孩子們喜歡的方式,例如:傳統歌謠、故事、遊戲、手做、戶外教學、傳統舞蹈或是戲劇…等等多元的課程中,讓孩子在沉浸是教學中學會自己的族語與文化。   7月6日 在馬里光教保中心二樓馬里光長老教會主堂辦利畢業典禮;教保中心的畢業生很特別,每個畢業生都是4歲以下,從教保中心畢業後就會去國幼班或是到鄰近的都市或小鎮就讀幼兒園,本屆畢業生4個都是3-4歲不等的孩子,

每個孩子在畢業典禮中,運用舞蹈、傳統歌謠、對話、遊戲中呈現,每個孩子盡力表現出自己在教保中心所學的,園長sabi(沙美) 說: 這些孩子就想是我自己的孩子一樣,每個都是教保中心重要的角色,即便在他原生家庭中有著不一樣,我們教保中心竭盡所能地協助他 填滿他在原生家庭中的不足。

畢業,另一個成長的起點;也或許是這些孩子面對人生中第一場離別,相信這些孩子可以在別的地方更專注地在每一件事上面盡心盡力,孩子!!預備心!!上學去!!!

是阿基師來了嗎?

愛上上學,扎根的心靈重建工程

前言:哇!這些豐盛的午餐,色香味俱全,讓我食指大動。六月下旬,我拜訪了至善在尖石國中的計畫服務現場,走進烹飪課教室,一股香味撲鼻而來,穿戴廚師白袍、戴主廚帽的老師,帶領著六位學生在做菜,還邀請我嚐鮮,真是太幸福了!

這是專為中途班孩子設計的服務計畫,除了烹飪課,還有開心農場的養雞養鴨、木工、烘培等課程,今年邁入第六年,提供多元學習的舞台,讓他們在制式教育之外,獲得學習的成就感與讚美。當孩子們有成就感,喜歡上這些課程,社工和老師就進一步陪伴他們探索自我、穩定身心,使這群相較「特殊」的孩子,不至於中斷學業。

這是一項一步一腳印的心靈重建工程,六年間有說不出的心酸與感動。剛起步時,四位社工花費許多時間與精神,常常在外頭尋找溜出校園的孩子,在互動過程中建立與孩子的關係,目標就是要讓孩子愛上上學。

 

愛上上學並不容易,從一開始的養雞,再到農場一起進行團體課程,一直衍伸到現在的織布、烹飪課、農場課….這些課程都讓對於學業並非那麼有興趣的孩子,重新愛上上學,也讓孩子在這當中得到成就感。因為有些孩子的原生家庭並非健全,至善在這六年陪伴中,最大的心願就是能讓孩子願意,且獲得家長的支持,最終得以繼續升學。

至善基在尖中扎根,以善出發、用心經營、用愛陪伴,讓這些在體制教育中比較不受重視的孩子們,重拾對校園的喜愛;至善也一路陪伴在他們身邊,有些孩子的追蹤甚至一路到高中畢業,社工都還定期在關懷。

能在烹飪教室「品嚐」到「愛」,我覺得自己十分幸福,大家不要太羨慕我呦!