Monthly Archives: 五月 2018

2018年尖峰歡唱歌唱大賽快樂落幕

人生的第一次有許多,第一次都是很寶貴的經驗,因為它會給你留下一絲難忘的瞬間,代表了你豐富多彩的生活,它可以讓你看見自己所走過的、自己不斷成長的道路。

 

至善基金會青少年扶助計畫在尖石基督長老教會協助提供場地之下,,在二月十日熱鬧開辦了第一場尖峰歡唱歌唱大賽,趁著寒假尚未結束前聚集了新竹縣五峰鄉與尖石鄉近20位青少年歌唱好手,互相切磋、較勁歌藝。

競賽分為國中組、高中組,以及社區組,當中,以國中組別讓我印象最為深刻。為什麼?因為最精采!五峰與尖石兩鄉孩子因為不同鄉而較勁意味濃厚,每個上台的孩子都帶著自信,在舞台上唱出自己最熟練的歌曲。

 

在我印象中,國中生不是都很羞澀嗎?咦?但,現場的孩子雖然在主持人訪問時各個都不好意思,頭低低,講話聲音小小聲;但是,當音樂一下、麥克風慢慢靠近,他們的眼神都立刻充滿自信、手足舞蹈的在台上用力而勇敢地展現出自己所預備的全部。

台下可容納80人的座位將近滿座,歡呼聲讓我覺得像是來到蕭敬騰的演唱會現場,這些孩子因著此活動相互認識,他們不在意名次,我看見的是,他們的自信和勇敢。

 

前台的精采來自後台的給力,這次歌唱大賽的籌備團隊,召集聚集了五峰和尖石各地部落在外求學的大專生回來幫忙,每個孩子都是在學業與工作中抽出時間,再忙也要返回部落共襄盛舉,就是為了讓尖石與五峰的孩子聚集在一起。

 

這就是至善基金會舉辦這場活動的目的,透過歌唱大賽,連結部落與社區,又讓原鄉青少年有著正向減壓生活、釋放心靈壓力空間。因此,當主辦單位告知,暑假期間可能再辦一次,「哇!」所有孩子發出了期待又興奮聲音,把得獎名次拋在腦後了,尖峰歡唱歌唱大賽就在快樂中圓滿落幕。

籃球是我好朋友 假日是我的運動教室

新竹縣五峰鄉原住民家庭服務中心(以下簡稱原家中心),從三月三日至四月二十一日,連續七週的每週六在五峰多功能籃球場辦理「籃球是我好朋友」成長團體計畫,此課程邀請了本身為泰雅族人-HBL球員賴運昌與UBA球員林劭恩前來指導部落小孩打球技巧與如何自我訓練體能。

賴運昌表示,因自己也身為泰雅族人,每每來五峰都有著一種期待,感覺每星期都像是在抽籤,或許是因為部落生活關係,每周來的孩子都不一,有時候十五位,有時候只有七至八位學員,心情就像抽籤一樣刺激。

他說,每位孩子都很有天分,那怕只來一次都是認真的在上課、學習,希望可以透過這樣的活動帶動整個部落共同參與。林劭恩則表示,在與孩子們一同參與團體課程時,感覺就像回到家和自己的弟弟妹妹玩一樣輕鬆愉快,希望能在這次活動中帶給孩子們更多的學習與體驗。

此活動由五峰原家中心與Keepgoing團隊一同結合舉辦,keepgoing團隊平常是針對台灣原住民族群的孩子,提供陪伴、文化紮根課程與尋找自我價值課程為主。

新竹縣政府彭社工指出,原住民族家庭服務中心除了可給予諮商、家庭福利、社會福利及家庭支持,更能直接與部落結合假日辦活動,提供部落孩子有正常休閒活動,提供原住民族朋友立即性及整合性的福利服務。

原家中心承辦單位、至善基金會執行長洪智杰在原家中心開幕時便說,原家中心是部落裡的訊息中心,任何需求都可以尋求中心協助,中心人員負責轉介給予相關單位,提供適當資源。

目前至善在新竹五峰鄉進行的兒少發展工作剛起步,希望藉由五峰原家中心服務與學校結合,與部落建立起互助的關係,更希望能在這次辦的活動中讓孩子們有正常的休閒活動,長期來說,希望能從中為五峰鄉培養在地人才,協助部落民眾自己照顧自己人的能力。