Monthly Archives: 四月 2018

從合唱學習古訓

熟悉的旋律

106年11月24日 天氣涼爽 我隨著美妙歌聲,慢慢走近新竹縣演藝廳,看見多的孩子都在老師與主任的帶領之下,加緊腳步把握時間的再次練習,走越近越覺得自己進入了一個音樂國度;走近第一個看見司令台上穿著泰雅爾族傳統服飾的孩子們在大聲唱著我心中熟悉的旋律,走近一看看見許多熟悉的面孔心中莫

名激動了起來,心中想起在部落裡跟著老人在圍著火爐取暖時老人家都會一邊編織一邊哼著歌,不自覺跟著孩子們一起哼著歌…被孩子們的歌聲帶近入這裡的合唱世界。

天賦與訓練

進到演藝中心的中央,感受到濃濃的歌唱比賽氣氛,每支參賽隊伍都把自己所學展現出來,當我看到自己五峰國中與尖石國中的上場,心中真的很激動

不由自主的兩手扶著座位手把屁股向前移動,定睛的開啟耳朵聆聽;其中讓我最感動莫過於嘉興國小的自選曲展現出原住民的天賦與五峰國中團隊的訓練成果,當旋律響起我腦子浮現”射日英雄、愛生氣的哈勇、神靈之橋..”等等泰雅爾族傳說故事,當孩子們唱出: Laqi mu sedek~(賽德克的孩子們),從腳底到頭頂像是被螞蟻爬過一樣的酥麻感,留著同樣的血用我最熟悉的語言唱出我熟悉的旋律,現今社會中這樣年紀的孩子能用自己語言唱出古訓甚至唱出驕傲,眼眶中不自覺濕潤。

看見傳承

    感謝上天有這樣機會讓孩子在這樣的比賽中不只是比賽兒時學習團隊從中學習勇敢上台更是在當中認同自我,這次五峰國中拿到了全國賽門票,所有學生都是歡喜地迎接勝利,但在這當中我看到了孩子們在這當中的勇敢與傳承古訓,更多的是團隊的力量與身邊主任與老師的陪伴都是重要的。

志工就是世上的鹽

用心的服事

  尖石原家中心的志工們,在平常都各自有自己的工作與農務需要耕作,但大家還是在白忙之中原意來原家中心協助接聽電話、清掃,志工夢夢是位平常在家裡的小菜園耕作的部落青年,每個禮拜都會抽空至原家中心協助需要幫忙的事務,夢夢說:每當我要去當志工時不落人碰到我都問我”你去那裏一天多少錢?”

我回答:當志工為的是幫助社區工作能有更好的服務,因為部落要成長社區要互相,一起幫助更需要的人所以志工我們能做的就是用心的服事。聽到志工這樣的回答,我心中不自覺的佩服原家中心的志工們,或許在其他人眼中志工不是個直接可以有決策權的人,但是志工們都知道他們各各都是鹽,因為鹽就是生活必需也是不可缺少的,原家中心少了志工就像食物沒有了鹽。

連接社區

   吳牧師說:志工要有尊嚴要有福利,聖經說:人生富足並非有水有食而是內心的富足,志工是讓地方中心連接部落與社區的好幫手,也是與部落社區甚至農場連結資源的好推手;聽到這些話我內心有了深深的感受,確實看見尖石原家志工們的感受與認真付出的樣子,連接社區與部落的確是在中心中很重要的方法,與部落與社區連接後中心在面對個案訪視與狀況會更之道與了解更是可以幫助到需要幫助的人。

持續服事

    原家中心果然是與部落連結的好地方,就連今天106年12月21日年末餐會都是與在地梅花部落山清餐廳訂餐並使用在地食材讓志工們享用,一年當中就只有這天,志工與社工才可以好好聚在一起享用餐點,就連在聚餐中都有和樂的歡笑聲與和諧的討論聲;大家也一起在說明年要繼續幫忙原家中心,看見原家中心和諧的年末餐會相信在106年當中志工與尖石原家中心的合作是和諧也是互助的,志工們都說會持續的當作世上的鹽,讓志工們成為中心必需。