Monthly Archives: 一月 2018

五峰家庭服務中心 學校與部落更連結

新竹縣五峰鄉原住民家庭服務中心(原家中心),今天上午在五峰國中舉辦揭牌儀式,這也是全台灣第63間原家中心,即日起將肩負起關照五峰鄉5千多人家庭服務資源轉介,舉凡家庭任何問題,或是求職、家暴求救、醫療接送等,都可以尋求中心協助。

新竹縣政府指出,原住民族家庭服務中心,可給予諮商、家庭福利、社會福利及家庭支持,開站時間為每週一至週五,每日上午9時至下午5時30分,由3名原住民族社會工作專業人員,提供原住民族朋友立即性及整合性的福利服務,未來原民會也會持續強化、培植社工人員的專業,讓服務得以更加落實。

承辦單位至善基金會執行長洪智杰表示,原家中心是部落裡的訊息中心,凡家庭的任何問題,譬如孩子讀書付不出學費、青年需要找工作、婦女遭遇家暴,或是老人家需要醫療接送等,都可以尋求中心協助,中心人員負責轉介給予相關單位,提供適當資源。

至善基金會指出,目前至善在新竹尖石後山進行兒少教育發展工作長達20餘年,這次承接五峰原家中心工作,原家中心服務將透過與學校結合,長期希望能開展出五峰鄉的服務計畫,並從中培養在地人才,協助社區民眾自己照顧自己人的能力。(突發中心黃羿馨/新竹報導)