Monthly Archives: 十二月 2017

復育小米不簡單

 科技晶圓與傳統食物

一大清早,看著大家開始忙進忙出,擺出好幾種原生物種,看著我都感動得想哭,至善在新竹後山鎮西堡部落有個努力與土地一起努力的人名叫阿薊,秉持著愛土地與復育傳統食物的使命辦了”小米分享會”,活動當中阿道長老說:曾經有個竹科晶圓的老闆來山上休假

,在吃飯的時候告訴我說: 現在一小片小小的晶圓就要上百甚至上千萬不等,看起來真的很值錢,面對未來的糧食危機,一片小小的晶圓可以煮來吃嗎? 有可能嗎? 阿道長老當下沉默了,等到老闆離去後認真地思考了這問題;在阿道

 

長老與阿薊姊聊天中更深的體會到復育這條路真的是需要的。

 

面對未來的糧食危機與復育原住民原生物種有極

大的關係,復育原生種對大自然是最好也是最能被大自然所接受的;現在的社會當中不斷不斷地出新精緻又好吃的食物下,長時間後的負擔與身體的變化可想而知?

 

復育失傳30年以上的食材

在當中,看起來好像只有地瓜、小米、蔬菜、芋頭;

 

在耆老介紹後發現這些看似簡單的食物實在不簡單;都有分專門當主食的、專門醃肉用的、專門打小米糕用的、專門與其他食材配在一起的,甚至已經失傳30幾年的地瓜與小米-葪都已被復育成功;且可拿來當作食材使用,在孩子們與參與人員中不斷發出讚嘆,原住民未來並不會有所謂的糧食危機吧 !

製作食材的過程中,小米要醃製肉頻時候脫殼需要輕輕敲上0.5小時之久,再用雙手輕輕抓起並配合吹氣把小米的殼隨風吹走,製作小米糕的地瓜必須先磨成泥狀才可一起與小米一同製作成小米糕,再用月桃葉或竹葉(依季節取得食材)包裝成三角狀;所有食材都要繁複的製作過程才可以完

成,這一堂課大家從早上9開始製作,中午才有飯可以吃,的確阿~原住民吃個飯真的不簡單啊!  !!

傳承是最重要的課題

至善在新竹工作站的陪我圓夢計畫中結合了部落與族人在尖石後山有著不一樣的計畫,這次是在鎮西堡看見了不一樣的火花,藉由復育原生種了解文化層面關聯性,也可讓傳統生活經驗與知識被

記錄更被保存,讓青年們能回歸部落。這次參與活動的人數大大小小達到40幾位之多,可見得不管是在部落或是在外求學的孩子與朋友們都對復育農作物很關心,農作物與原生種了解文化層面之關聯性,也深入觀察部落的生活型態,甚至可以理解到土地、人與信仰之關聯性。

在地產業及傳統農作物培育部落青年,藉由部落耆老傳承知識與文化進而帶動學習部落文化。