Monthly Archives: 十一月 2016

105年度至善基金會新竹工作站與合作學校(玉峰、石磊國小)分享會

105年度至善基金會新竹工作站與合作學校(玉峰、石磊國小)分享會

活動時間:105年11月02日

活動目的:

至善在尖石鄉服務約20 年,我們看到部落孩子從單純可愛的學習模樣,到了國小要適應學校教育、老師變動、新的思考邏輯思考方式等衝擊,面對的是“適應”與“調整”。

服務過程中聽到、也看見老師第一次上山服務,原帶著熱誠的心上山,卻因彼此的不 認識與調適新部落環境的情況,澆熄了熱忱;又或因為“趕進度”,卻犧牲了個人發展、 肯定自我的價值等,加上部落經濟巨大變化、家庭結構的改變也讓老師有時補充了家長 的功能,加上部落文化和規範漸漸式微;回到教育現場我們可以提供甚麼?

為了能讓老 師對馬里光群(玉峰村)泰雅族的學生有更多的認識,今年邀約部落達人與社工一起分享 從部落觀點到泰雅族學習教育知識的過程、社工在服務現場的經驗分享、老師的回饋, 期待共同找到出路,並回應學校在擬訂教育政策與教學現場的可能性。

—————————————————————————————————-

在這天氣晴朗的一天,工作站夥伴們一起前往尖石鄉後山玉峰國小舉辦與合作學校之分享會,這梯次是與玉峰、石磊國小分享交流會。

讓與合作的學校可以了解至善基金會在作些甚麼?讓兩校有更深入的交流及認識,甚至是能夠了解學生們生長環境、文化的面貌,在最後除了有手作竹杯體驗,還有享用原民風味餐,期望大家能在身體及心靈上都得到滿足、飽足。

img_6686 Read more »