Monthly Archives: 四月 2015

教育訓練~社會文化組織與組織部落技巧

2在這次的教育訓練上的泰雅爾族社會文化與部落組織這堂課很深奧高難度,特別請了在部落深根也有引響力的前輩,在部落的地位受到大家的肯定與認同,用生命經驗分享,這堂課真的很深上得也辛苦,特別是從「GAGA」的角度去思考來看組織是很嚴肅與被尊重的,「GAGA」是傳統生活和Tayal所處的文化環境是相互依存,更是Tayal生活所需的各個面,像和在地的關係,是與生活,生命不可分,也就是說與世代累積的智慧蘊含著永續的概念,既使生活於崇山峻嶺都能自給,世代生生不息,而gagag是一種社會規範,更是Tayal的日常生活、風俗習慣的戒律,是生活、倫理…最具有約束力與公權力的,是Tayal社會中行為道德與社會規範的最高維護與審判者(耆老)。

泰雅爾族的社會組織,由於泰雅爾族分布地區遼闊,gagag意義就有偏重不同,但是它可包括幾個範圍:血族及地緣團體、祭祀團體、共食團體和制約團體;泰雅爾族的社會組織可分為幾各團體;部落組織、祭祀組織、共負罪則團體(gagag)是共同遵守誡律和規範的團體。狩獵團體、其它等等。 Read more »