Monthly Archives: 三月 2015

住宿生團體課程與夜間課輔

住宿生團體課程

住宿生團體課程

 

住宿生一年級人際適應團體執行一次,學生很認真地分享彼此的優點和要給予老師同學的話,剛開始進入團體很興奮,坐不住,但跑過一陣後都能靜下心來進行團體內容,這學期挑選的孩子個性上單純、需要大量活動、但也能靜下心思考或討論,也跟專輔老師討論每個孩子的狀態和進步。

 

 

夜間課輔

夜間課輔

 

夜間輔導活動執行兩周,準備段考。段考完舉辦住宿生分享會及活動滿意度問卷調查。夜間課輔後續執行及活動現場需要支援,辦理住宿生分享會,讓孩子在學期末有放鬆和自主準備點心的機會。

養老園回饋感恩活動

養老園

養老園

 

 

辦理養老園回饋感恩活動,讓握感受很深,尤其是在每張相片呈現時.回憶慢慢地出現..很感動,從部落沒有空間開始一直現在,雖然未來這個空間是否使用.其實很值得,教育出很多的孩子.

夢想超極限,棒球英雄展

孩子們分二組聽導覽解說

孩子們分二組聽導覽解說

 

新任家長會長很有心,在月初發起棒球隊慶功宴暨募款餐會,也邀請Lamigo的球員鍾承佑一起與會,安排一年級去簽名,孩子們都很開心,連老師們也很HIGH,席間田教練也上場高歌一曲,向孩子們示範上台該有的態度、風範,孩子們傻眼之餘,直搖頭說這不是教練。

1/10帶棒球隊去看【夢想超極限,棒球英雄展】,透過四位旅外球員的故事與分享,讓孩子們更有目標;而場中很多關於棒球的知識,更能讓孩子們在輕鬆中學習棒球知識,搭配學習單讓孩子們看完這個展出能更有目標與想法。有鑑於下學期打完硬式聯賽後,即將是一連串的選拔賽,而孩子們在上個月一直被媒體報導,怕孩子們會太浮躁,忘記自己原來的初衷與努力,特地邀請亞弼主任來與孩子們進行提醒與叮嚀,與原本帶二三年級團體ㄉ里夢一起討論後,決定分開上課,先上三年級再上二年級,三年級上課當日明顯感受到一股浮動氣氛,而二年級在開心遊戲後,確實沉澱思考,因三年級的孩子對自己還是沒信心,預計在2/5再加一堂課。

 

展中有些可以互動的場景設計

展中有些可以互動的場景設計

 

1/30尾牙後,帶企宣顥學與她即將到關西國中棒球隊的大兒子一起到校拜訪,帶他們認識棒球隊日常使用的空間與解說,祝福阿瑞接下來能努力圓他的棒球夢。

高山生態知識生活營

2從去年12月中開始,我們便不斷的與北醫大的團隊們進行關於為期五天四夜的活動課程內容與細節,為了這樣的大型活動數位網夢的夥伴們、至善竹東工作站的主任以及北醫大的老師團隊們開了將近不下4次的會議,會這麼看重是因為我們都期望能夠透過這樣的機會讓學生們從心認識我們泰雅族的族群;我知道我們人不能改變任何已經既定的事實,但是我們可以創造一些我們從未被看到的那一面,所以我們才會很重視這樣的活動課程!

這樣的機會真的不是很常有,只是在這樣的過程中真的有很多我們雙方都沒有注意到的細節等,所以在後續的操作上真的都給雙方帶來一些困難,當然在活動過程中有些不順,可是大致上活動都還很算很圓滿與成功。禮拜六晚上與禮拜天上午因為教會有服侍,所以不能參與在其中不過禮拜天下午一到山上發現到其實學生們都還在聽老師分享他對我們泰雅族的看見與學習等,讓我聽到有點被嚇到的感覺,心想果然是一位不同凡響的老師!

Read more »

高山知識生態工作坊

田埔部落

田埔部落

帶了一個大專生參與北醫老師與數網團隊共同舉辦的生態知識體驗,雖然無法一同參與陪同整個活動,但是活動期間有前往探視,聽學生的分享應該有許多的收穫與衝擊,此名大專生也是接下來要協助高中助學業務的兼職社工,因此讓他先認識我們的團隊及部落狀況,幫助他更快的理解服務對象及區域。