高山生態知識生活營

2從去年12月中開始,我們便不斷的與北醫大的團隊們進行關於為期五天四夜的活動課程內容與細節,為了這樣的大型活動數位網夢的夥伴們、至善竹東工作站的主任以及北醫大的老師團隊們開了將近不下4次的會議,會這麼看重是因為我們都期望能夠透過這樣的機會讓學生們從心認識我們泰雅族的族群;我知道我們人不能改變任何已經既定的事實,但是我們可以創造一些我們從未被看到的那一面,所以我們才會很重視這樣的活動課程!

這樣的機會真的不是很常有,只是在這樣的過程中真的有很多我們雙方都沒有注意到的細節等,所以在後續的操作上真的都給雙方帶來一些困難,當然在活動過程中有些不順,可是大致上活動都還很算很圓滿與成功。禮拜六晚上與禮拜天上午因為教會有服侍,所以不能參與在其中不過禮拜天下午一到山上發現到其實學生們都還在聽老師分享他對我們泰雅族的看見與學習等,讓我聽到有點被嚇到的感覺,心想果然是一位不同凡響的老師!

這為期五天四夜的活動除了讓我看見學生們主動性之外,同時也在旁邊觀察與學習,從這群學生的身上我看到的是學習、謙卑、接納、融入,甚至是那從未有的順服;會提到順福主要是因為學生很願意把自己完全當作是泰雅族人一樣,五天都順服在這樣的場景裡讓我很感動與激勵;有時我的心裡不免在想如果今天我們泰雅族的孩子願意接納自己的族群背景與認同自己的族群文化,對於有些以偏概全的想法是不是會不一樣?當然這只是我自己的猜測而已,不過還是希望能夠有這麼一天。

3

五天的課程讓我不僅從新用不同的角度看見自己族群的美以外,更讓我去思考很多的原住民議題,例如產業的議題、水庫的議題、光觀旅遊的議題、傳承的議題等等,我才知道原來對身為一個泰雅族的族人來說這些議題都非常值得去思考與重視的,只是有多少人族人願意看中這樣的議題,想到不禁讓我的心揪了一下,期待我們泰雅族的孩子可以站起來,為自己的下一代而勇敢面對與迎接。
4

其實,不管怎麼說台灣是一個大家庭,上帝既然讓我們在這樣的國家與這個世代碰再一起我相信一定有祂的美意;貞的期望在今年數位網夢除了培育願意回家的族人之外,也能夠漸漸的影響那些願意被引響的族人,一起來完成這個夢想。

發表迴響