西拉雅-Kabua sua吉貝耍部落參訪之旅

在吉貝耍看見西拉雅

今天跟著老師們一起南下台南來到西拉雅族居住部落,在國家的認證之下,西拉雅族算是新規定的族群,所以對這族群並不是很了解;今天來到這裡重新了解他們的文化,對他們的文化非常尊重,部落因為有著對文化非常執著的老師,此次的活動中更認識部落的異象及自我對部落的認同與歸屬,我們就是那其中的火源,第一次到西拉雅族的吉貝耍部落參訪,常常去到不同的社區/部落參訪、觀摩,這次深感不同,感受到ALAK老師們團隊熱情、親切的服務,更認識西拉雅族的歷史脈絡,堅持自己的文化、延續族人的命脈是值得尊重及學習的,希望常常與大家聯繫交流互相加油打氣!

台南-吉貝耍

部落與學者的結合 創造新氣象

每位社工的熱情也能夠讓我們有更深的感觸,尤其是來到西拉雅族的部落,段老師的陳述,尤其是一句”要做人不要做番”,我想這就是我們要尋找的,在做”部落發展”這一區塊,應該要先讓自我認同開始,用謙卑的態度來開始來實行。就像段老師在部落與部落青年一起運用文化傳統的刺繡來完成部落每一戶的門牌;此項的付出讓我很感動。

 部落社區營造與文化傳承必須繼續

謝謝機構讓我有這機會進修看見西拉雅族的文化與部落,讓我很感動的一件事就是段老師對部落歷史脈絡的堅持與文化的傳承,現在的社會學為固然必須但是對自己文化謙卑學習真的是一大課題,要接續傳承部落力量、脈絡更是現階段在外辛苦工作的年輕人應該要知道的事情;什麼東西我們該知道什麼禁忌是我們不可做?

希望不管是在哪個地方部落都是我們應該要學習的地方,段老師說:一人成功是部落的失敗;要一群人成功才是部落真正的成功” 這將是我們的一大課題。謝謝社造中心給予這次機會我深深感受到文化與部落歷史脈絡的不可抹滅性,謝謝社造中心,希望下次能再到更多部落參訪觀摩,部落社區營造還需努力,lokha!!                                                                            

 

發表迴響