預備心 !上學去!

小時候的幼稚園生活與畢業典禮這件事,那時因為家境不優渥,所以一開始並沒有上幼兒園。在媽媽心疼我沒有玩伴的情況下,在我中班便年紀時央求父親讓我去上學,所以只有上兩年,就進入畢業季;那時候,也不流行畢業寫真,頂多就是一張全體著畢業服的大合照,就已經是最佳的紀念了。

至善在馬里光部落設立的一座教保中心,教保中心前身其實至善已在部落紮根已久,協助0-6歲孩子在日常中有個去處,與別處教保中心更不同的是教保中心所有師資皆以當地原住民婦女做培

力,更特別的是教保中心老師都以讓小孩說族語成為日常為目標;族語教學技巧方面老師們透過孩子們喜歡的方式,例如:傳統歌謠、故事、遊戲、手做、戶外教學、傳統舞蹈或是戲劇…等等多元的課程中,讓孩子在沉浸是教學中學會自己的族語與文化。   7月6日 在馬里光教保中心二樓馬里光長老教會主堂辦利畢業典禮;教保中心的畢業生很特別,每個畢業生都是4歲以下,從教保中心畢業後就會去國幼班或是到鄰近的都市或小鎮就讀幼兒園,本屆畢業生4個都是3-4歲不等的孩子,

每個孩子在畢業典禮中,運用舞蹈、傳統歌謠、對話、遊戲中呈現,每個孩子盡力表現出自己在教保中心所學的,園長sabi(沙美) 說: 這些孩子就想是我自己的孩子一樣,每個都是教保中心重要的角色,即便在他原生家庭中有著不一樣,我們教保中心竭盡所能地協助他 填滿他在原生家庭中的不足。

畢業,另一個成長的起點;也或許是這些孩子面對人生中第一場離別,相信這些孩子可以在別的地方更專注地在每一件事上面盡心盡力,孩子!!預備心!!上學去!!!

發表迴響