2016 原住民青少年藝術營(第一天)

藝術營是每一年都會辦的活動,今年也不例外籌辦了這個活動,活動分了四隊小組讓學生去體驗團體生活及默契,可以更認識一些身邊的一些朋友,過程中也發放了一組兩台相機可以讓他們去拍攝一些喜歡的展覽及印象深刻的作品,在第三天的成果展有一些分享及成果。活動的第一天去了鶯歌陶瓷博物館→台北市立美術館→劍潭青年活動中心(杜寒菘老師分享)→新光影城台北電影節觀看茅之舞、llisin。

第一個行程到達鶯歌陶瓷博物館各小組還在認識彼此,還是很害羞!!!!

圖片3

圖片5 圖片6

第二個行程台北市立美術館

也是讓各小組帶開去看一些展覽,過程中學生也很認真的去聽講解及觀察作品並拍攝下來。

圖片8 圖片9 圖片10 圖片11 圖片12 圖片13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三個行程劍潭青年活動中心
杜寒菘老師分享很多他在圖畫的創作及有趣的家鄉的故事,也用了音樂讓我們感受他在圖畫中艱辛的過程及想念家鄉的感覺,最後的一點點的時間讓大家去創作自己的泰雅族圖騰,也去激發大家對圖畫的熱誠或淺能。

圖片15 圖片16 圖片17 圖片18 圖片19 圖片20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四個行程也是今天最後一個行程,新光影城台北電影節觀看茅之舞、llisin。

*文字圖片轉貼2016台北電影節官方網站
矛之舞:原住民年輕男子在海岸邊的原始儀式中站起,準備邁入成年,他進入城鎮,他走入荒野,在漫漫遊蕩中追尋自身定位,也在傳統與現代的矛盾間尋求平衡。澳洲知名火種舞團藝術總監的首部電影長片,不僅僅只是將舞台演出搬上大銀幕,而是靈活運用電影敘事手法,以肢體與舞步娓娓道來一個青年的成長故事,同時反映出澳洲原住民在現代社會的困境,美不勝收卻也擲地有聲。

` 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ILISIN:返家山路坍塌,青年徒步穿越幽靜的隧道回到部落。在杳無人煙的荒廢村落中,老祖先的精神與信仰也逐漸稀釋。Ilisin 為阿美語祭典之意,青年砍柴、生火、斟酒,獨自獻祭,並且為每次的歸來與離開,留下獨特的記號。

4 3

發表迴響