高中助學計畫

 2018原住民高中助學計畫

◆計畫緣起

  離開部落後,原鄉孩子同時面臨升學及生活適應上的挑戰,離鄉背景到都市就學,文化上的隔閡及經濟上的落差,導致許多原鄉家庭生活更為困難。多數原住民家庭,主要從事務農或者臨時工這類的低層工作,一個家庭可能同時要負擔4-5個孩子的學雜費,面對這樣的問題,有許多孩子選擇不繼續升學,轉而支持家中經濟生活,相對來說也就影響孩子就學權利。

103年度原住民高中生休學比率統計,當學年度休學比率為2.2%,一般生休學比率為2.1%,而原住民高中職學生休學比例占3.4%,高於一般生1.3個百分比。因了解原鄉孩子在求學這條路上所面臨最直接的問題-學費,導致高中後,孩子選擇休退學或者直接就業的例子多,本計畫為能穩定原鄉孩子就學問題,透過每學期助學金的補助及各項活動的發展,期待能夠減輕原鄉家庭經濟問題並提升學生就學穩定度。

  • 計畫目標
    • 本計畫提供200名學生學期助學金。
    • 相關助學補助(教材補助、才能補助、學習獎勵金、升學獎勵金、個案處遇費),減輕學生就學壓力。
    • 舉辦歌唱比賽及挑戰營活動,提供學生發揮的舞台,提升學生自信心、抗壓性及團隊合作能力。
    • 服務對象及區域: 新竹縣就讀高中職之原住民學生,共189名。
  1. 當地國中畢業生,升學就讀高中職。
  2. 目前已就讀高中職,但尚有就學困難之在學生。
  3. 過去曾休學,再返校繼續完成學業者。
  • 新竹縣就讀專科院校之原住民學生,共11名。
    1. 當地高中職、專科畢業生,升學大專院校者。
    2. 目前已就讀大專院校,但尚有就學困難之在學生。
    3. 過去曾休學,再返校繼續完成學業者。

*註1:原住民之定義:除政府「原住民身分法」規定以外,父或母之一方為原住

民;七歲以上,經原住民父或母領養者,仍可視為原住民。

*註2:接受未設籍但長期居住於新竹縣之學生;但不接受籍在

人不在之個案。