青少年才能培育

計畫緣起

在與整體社會同步邁向現代化的過程中,政府各項教育政策與措施,仍未能促使其藝術和教育有積極振興的效果,因而傳統藝術文化面臨著許多困境與深陷於劣勢地位。長久以來在學校教育脈絡中,卻常以主流文化觀點做為課程設計,尤其對於原住民學校而言,教學內容常與生活環境脫節,不但學習無法融入生活與文化中,學生面對實際教學情境,常顯得陌生或手足無措,學習效果大打折扣,所以造成原住民兒童學業成就低落或與學校適應困難的情形(郭美女,2001b)。

教育的本質在於啟發學生潛能,提高學生學習效率,培養學生適應現代多變的生活能力。目前部落學校實施的課程學習領域中,可以發現教材的編排與課程的內容還是以主流文化為主,在制式化的教育中需要一個能發掘原住民孩子天賦與才能的學習環境,希望能落實於每一位孩子的身上

本工作站從民國100年執行「國小教育支持計劃」延伸轉型為「學生才能培育計畫」,又因為這兩年進入五峰國中透過培能陪伴青少年,經過社工與執行長討論過後,將才能陪伴以年齡層作為分級服務,故特別將此計畫調整為『新竹縣原鄉青少年才能陪伴計畫』。

孩子透過重新調配,希望透過長期資源的投入,提供並刺激部落孩子有更多元的學習機會,建立並發展學生才能之基石。

藉以關心陪伴關西國中棒球隊至高中陪伴、五峰國中的才能陪伴與個別青少年對各項才藝、運動、等等與多年,陪伴新竹地區12-18歲的青少年及家庭的過程中,更深的理解到學生在求學與成長的過程中,不僅是家庭經濟弱勢的問題,面對文化差異、環境適應、管教疏忽、升學就業資訊不足等問題,導致原住民學子進入高中階段就必須面對人生許多重要的決定與轉折,卻無法在生活中找到足夠的支持,使他們繼續穩定的發展人生的階段目標,本計畫延伸高中助學的陪伴關係,透過更多輔導訪視、活動設計技巧及更深入之個案管理工作模式,針對不同類型之學生提供適合的服務。

執行對象及區域

1.五峰國中學生35位學生

2.關西國中棒球隊45位學生與畢業後升高中之原住民青少年30位學生

3.個別申請之才能發展學生5位(包括尖石國中畢業進入高中才能發展之學生)

計畫內容說明

服務模式及工作內容說明如下

  • 個別學生支持:
  1. 關係建立:學生關懷及家長、教練互動與溝通
  2. 個別支持:依學生需求、狀況,每周固定二至三天,個別約學生進行會談及是否評估進入個案管理服務或是評估學生學校適應狀況,與校方或教練及學生討論後,開展生活知能、情緒支持、生涯發展課程。
  3. 辦理連結學習支持課程:因學生狀態用個別方式進行輔導或規畫以團體模式進行適應、同儕相處或信心成長經驗之相關課程與成長團體。
  4. 經濟支持:生活費、住宿費、才藝相關耗材費用

二、個案管理

三、與學校溝通及經費支持

四、比賽現場的服務與影像紀錄支持

 

 

 

 

 

 

 

 

 

計畫負責專案人員:王瑋霆