關於我們

新竹縣尖石鄉,全境約四分之三(6000人)的人口為泰雅族,居住於分散的各個部落,全尖石鄉有九所國小,一所國中。1998年起,至善有感於台灣原住民族因社會資源匱乏,造成原住民學童求學時的種種限制與瓶頸,因此,針對台灣省最偏遠的新竹尖石鄉後山的四所國小(玉峰、石磊、秀巒和新光國小)原住民學童以及後山各部落居民提供服務。

2007年,至善於新竹縣竹東鎮成立新竹工作站,除落實服務在地化,服務區域也從尖石鄉擴大到五峰鄉。新竹工作站的服務從幼兒照顧中心到國小資助計畫、國中夜間課輔、高中生助學、大專生返鄉服務、急難救助計畫以及社區發展,而於2008年更新增原住民青少年關懷服務方案、發展遲緩學童治療計劃(現更名為國小教育支持方案),適切的串連及提高原鄉孩童的教育程度並增進與部落間的互動。為有效推動至善各項業務之進行,志願服務需求也日漸增加,且台灣社會之志願服務人力資源越趨成長,故希望藉著志工服務計劃教育訓練的執行,促進社會參與本會人力資源的媒合與運用。

新竹工作站服務區域

新竹工作站服務區域

因著工作站的設立,縮短服務距離及時間的差距,讓至善新竹各個方案在2009年泰雅原鄉的執行服務量提升,服務品質亦改善,服務人員能更深入發現及瞭解需求進而發展更切合的實施計畫。為因應日漸成長的服務需求及供給工作人員更適切的會議及訓練場所,規劃轉換另一個更足夠空間的服務場所是必要的。因此工作站於2010年6月擴大承租範圍,提供適當的空間運用規劃,將原二樓規劃為會議空間及諮商空間,一樓設立辦公室及物資轉樞區,讓本會人員不論是會議討論、團體活動練習、課輔活動進行、教育訓練課程或是物資流通及存放等均能更有效率以及提昇在地服務品質。

組織圖

組織圖

發表迴響