尖石原家中心

新竹縣尖石鄉原住民家庭服務中心

計畫緣起:

至善基金會新竹工作站的服務從幼兒照顧中心到國小資助計畫、國中夜間課輔、高中生助學、大專生返鄉服務以及社區發展,適切的串連及提高原鄉孩童的教育程度並增進與部落間的互動。因著工作站的設立,縮短服務距離及時間的差距,讓至善新竹各個方案在2009年泰雅原鄉的執行服務量提升,服務品質亦改善,服務人員能更深入發現及瞭解需求進而發展更切合的實施計畫。

因著社會變遷下,尖石鄉的問題需求不在只是偏鄉教育的需要,實務工作中許多前來尋

求協助的案主都是遇到緊急狀況,多者是沒有能力應付生活問題、沒有辦法決解家庭問題…等,這種情況促使他們必須求援,因此危機介入也因而與整個社會工作發生關連。

因此工作站於2012年8月起向原民會申請承辦「新竹縣尖石鄉原住民家庭暨婦女服務中心」計畫名稱已改為「新竹縣尖石鄉原住民家庭服務中心」擴大服務部落,協助族人解決問題,提昇他們的能力並培養自主性,學習以及改變的能力,整合部落社福資源,推動部落社會福利的理念與工作,並培養志工進而委身於部落服務,降低尖石鄉弱勢家庭及受暴婦女、並提供兒少生活關懷與協助,使尖石鄉部落得到可近性、可及性之服務,均能更有效率以及提昇在地服務品質,發揮家庭功能、重建生活能力、進而自立。

  • 服務對象及項目:
  • 服務地區的人文與福利人口群統計資料:建立人口結構、文化特色及基礎福利人口群統計資料,運用於各項福利服務推展工作。
  • 建立服務地區資源網絡:從實務經驗,發展出專業性、文化性、地方性的福利服務模式,如社會資源網絡會議平台、社工專業諮詢輔導、部落小型化政策宣導等之延伸性之服務方式,逐步建構具有文化脈絡與區域差異性之原住民社會工作模式。
  • 社會工作個案管理:提供保護性及人身安全議題、就業與職訓、就學服務、法律諮詢服務、社會福利、醫療服務轉介等諮詢服務,並依其媒合或轉介政府及非政府資源,提供個別化及連續性個案管理服務。
  • 社區與團體工作:推動具有教育性、輔導性、發展性、支持性之家庭團體工作、部落(社區)宣導及教育講座、社區服務方案。
  • 推展志願服務:依部落或社區特性招募並組織管理志工團隊,提供訓練及輔導,整合部落或社區社會人力資源,重塑原住民族部落傳統互助分享文化美德。
  • 其他:為因應急迫性及特殊目的之實際需要,調派各原家中心社工員及行政助理支援與原家中心設置意旨有關之福利服務事項。
  • 設置中心名稱:新竹縣尖石鄉原住民族家庭服務中心。
  • 設置地點及聯絡電話:

(一)地址:新竹縣尖石鄉錦屏3鄰10號。(錦屏教會)

(二)電話:03-5842437、0928-552207(江秀慈社工)

(三)傳真:035-842471

發表迴響