尖中方案簡介(二)

◆服務地區

子計畫名稱 服務地區 服務人數
尖石國中夜間課輔計劃(國中生) 新竹縣內尖石國中 62位
中輟預防計畫─心理師進駐尖石國中 新竹縣尖石國中校內 23位

◆服務內容
尖石國中夜間課輔計畫

  1. 安排尖石國中46位住宿生(因住家距離學校單程需兩個小時,且每天僅一班交通車及家庭收入不穩定之學生)每週一、二晚上六點三十分至八點二十分由新竹地區大專院校學生根據學生學習狀況及情緒、行為穩定度分組進行輔導學校課業、增進閱讀及表達能力及情緒陪伴
  2. 安排尖石國中46位住宿生每週三晚上六點三十分至八點二十分之多元課程(桌遊課程、公益平台基金會合作之攝影及照片編輯課程、世界展望會剪紙及POP課程),每週四晚上多元社團課程(吉他、男生街舞、女生熱舞、電影欣賞、原住民手工藝、指甲彩繪等課程)
  3. 針對準備基本學力測驗及升高中之16名國三學生(因交通及經濟未能到校外補習,含每天通車回家之學生),協助學科基本能力複習及讀書方法的培養
  4. 安排至尖石國中課輔之22名大專志工每年兩次行前教育課程(課程包含尖石國中生概況了解、學科教學方法及演練、如何與原住民青少年會談、初次相見歡活動設計等)、兩次部落教育訓練(課程包含當地部落認識及探訪、農事活動體驗、課輔學生家庭拜訪等)
  5. 安排與課輔志工合作為住宿生舉辦一年六次團體活動(卡拉OK比賽、戶外團體課程、慶生會)。每日課輔結束課輔志工學生狀況回饋及下次進度溝通,一年六次團體或個別督導會議(討論學生學習狀況、家庭及學校生活適應狀況、未來生涯引導及試探)
  6. 與學校導師溝通課輔學生學習及夜間生活狀況,也將老師對學生的關懷及期待透過會談協助學生理解。課輔過程中特別關懷6~8名家庭狀況不穩定及學校生活適應較慢的學生,與學校導師、輔導室及學生家長保持聯繫,提供學生心理諮商、就醫協助、在校外生活了解及暫時陪伴

 

◆服務成果

1.住宿生學校課業完成率達98%以上

2.課輔國三生錄取竹苗地區公立高中職共6人,馬偕護理學校共2人

3.吉他社、街舞社、熱舞社於校際活動演出至少二次

4.電影欣賞社完成二支影片製作並上傳Youtube

5.攝影課程製作學生作品集(撲克牌)回饋學校

6.手工藝社成果作品贈送給學校貴賓及至善認養人

7.經心理諮商輔導後,在校適應、人際互動等問題改善及自我認識增進結案個案

共9名

◆社工的分享

每次看到尖石的孩子,心中都覺得他們真的是幸運的一群,雖然他們離開尖石、竹東的機會不多,但有來自台灣各地很多有愛心、肯付出的人們默默支持著他們,給予他們很多祝福,而我們能做的便是把大家的愛、支持、鼓勵化為行動讓孩子知道,好好為自己和未來努力,及對陪你長大的認養人充滿深深的感謝。

隨著十二年國教的到來,孩子的未來並沒有更加明朗,念書仍然是未知的方向,也是缺乏動力的選項,當知識對泰雅孩子來說不是脫貧的機會,而是跟生活沒有關聯,無法回到部落應用在現實生活上,那孩子回到部落也只是為了生存而生活,卻沒有自我目標,不知如何運用學習讓自我成長。首先要讓孩子回到對學習的興趣,願意負起對自我學習的責任,因此課本不再是唯一的選擇,而是透過閱讀故事、世界各國所發生的事件喚起孩子的好奇,有機會我們會帶孩子去搭火車、捷運,讓孩子去實際感受南北的方位概念,以及鼓起勇氣買一張票可以前往從前未經歷的世界。社團課的時候,我們請部落的老人家帶孩子做傳統背帶編織,課程中孩子和老師用母語聊天,學習泰雅語的語氣聲調,當孩子分享著作品帶給家裡老人家的驚嘆和懷念。我們想讓孩子體會到學習是一種認識自己和世界的過程,只要找到自己有興趣的事情,培養堅持的精神,建立學習的基礎方式,一定能發現自己優勢和正向的一面。

對孩子來說,也許有家庭的辛苦及壓力,有對知識的陌生和抗拒,但透過專業協助及耐心的陪伴幫助孩子理解情緒和自信建立,其實孩子是充滿生命力量的,找到自己的出口,但重要的還是需要時間等待。每次談話看著孩子的臉想到底他們聽懂體會了多少,偶爾心急想一次讓孩子吸收多年累積的經驗,還是不斷提醒著自己注意孩子的狀態,不要一下就責備和要求完美,而是相信孩子願意讓自己做到最好。

還好有這麼多認養人願意陪著我們看孩子長大,我能感受到孩子比以前更勇敢,來自於自己有能力學好某些事,能在很多人面前展現學習的一段成果,對於念書會告訴自己不喜歡但要高中畢業,有一技之長。過程中孩子偶爾會離開一下,但還是會回來,而你們一直都在,讓孩子可以回來再次接送挑戰,感謝每位幫助陪你長大的人,讓孩子和我們都不斷長大。

發表迴響