尖中才能培育計畫

尖石國中才能培育計畫

 

一、計畫緣起

九十四年因尖石國中中輟率高達百分之六,率先投入夜間課業輔導工作,陸續提供學生課業輔導暨生活陪伴服務與尖中社區生活營方案搭配,減少並降低中輟率,透過夜間課輔導關懷高中輟率學生,提升其留在學校和非學科類型相關學習之動機。

而內政部兒童局的調查指出,台閩地區超過六成的12歲以下兒童上過才藝班,兒童福利聯盟基金會的調查也發現,都會區如台北市,一半以上的學齡兒童同時學習三種以上的才藝,但是相對在偏鄉地區的國中生,上才藝課程之機會少之又少,理由不外乎因為交通偏遠,再其次是經濟如果不那麼允許,有時候孩子有興趣的發展就會受到限制。

街舞社和熱音社已成立8年,校內的成果展演如校慶、聖誕節活動、畢業典禮活動、新生訓練社團招生活動,都會固定讓學生有展現自己的舞台,也因為過去幾年校外表演累積的基礎,尖石鄉公所和教育處肯定學生的努力和表現,因此只要辦理相關活動,都會請學生到鄉內表演。並持續讓學生在學習的過程中,不斷為自己的表現和成果努力與負責,在這樣的循環過程(報名、上課、密集集訓、校外表演、檢討、上課、集訓、校外表演)不斷地磨練學生的心智與體能。也藉著訓練的機會,與學生討論如何面對困難,進而討論未來求學或工作的生涯規劃。

因此透過在尖石國中八年來的工作經驗之累積,我們不斷希望創造正向的優勢觀點機會,讓學生本身被看見,也讓學生的視野與刺激增加,從才藝課程的學習找到另外的正向優點予以鼓勵,在其才能培育的過程,社工人員透過觀察發展學生個別化的發展計畫,從未來就學科系、個人同儕關係、家庭經濟狀況、未來就業與否以及兩性關係五項角度,給予鼓勵與指正。

 

二、 計畫目標

(一)增進尖石國中學習機會與資源,提升學習與生活能力

(二)支持以及陪伴學生發展才能

(三)引進專業師資培訓學童發掘與培育才能。預計培育課程包括:音樂、體育等類別。

(四)辦理與媒介相關演出機會,提供舞台讓學生表演並透過學校節慶活動舉辦社團成果展演活動以擴展視野。

(五)支持體育專長項目,協助教練引導學生高中生涯發展

三、 服務對象:尖石國中

  • 執行區域服務:新竹縣尖石鄉就讀尖石國中之學生
  • 針對尖石國中重點發展之學生潛能項目
  • 針對音樂類型有興趣之學生(熱門音樂社、街舞、熱舞、合唱)
  • 針對運動類型有興趣之學生(柔道、籃球、田徑)