尖中夜間課輔計畫

2018年尖石國中夜間多元輔導計畫

◆計畫緣起

民國九十一年納莉風災重創新竹尖石鄉,開始進入尖石鄉協助災後重建,歷經幾年後與部落、教會拜訪進行需求評估,發現尖石國中住宿生因宿舍照顧人力僅有男女各一名,僅能提供孩子基礎照顧上的需求,而孩子對於國中課業加深、與其他部落同儕長時間互動、學校老師溝通、想念家人無法常聯絡的情感需求和焦慮,造成後山學生到校意願低落。

民國九十六年便開始執行夜間課輔計畫,發現學生成績低落的因素包含三個面向,首先為基礎能力部分,因國小基本能力不足,造成學習上的障礙,加上國中課業難度較高,使得容易放棄課業,另外青少年期處於追求同儕認同的階段,同儕團體影響青少年的自我認同。“如何被同儕團體接納”成為青少年最迫切關心的問題,因此大部分的青少年是把自己的價值建立在同儕反應上,當被同儕拒絕,會使他們覺得受到莫大的挫折且容易喪失自信。再者因住宿使得每週僅能與父母相處兩天,挫折或困難無法得到情緒上的支持與解決,影響學生無法將心力專注於課業上。

藉由新竹地區國立大學大專志工長時間穩定持續上山協助孩子課業輔導,解決孩子課業上的問題與陪伴傾聽心情的出口,持續投入後發現孩子缺乏自信與對未來想像偏少,民國九十九年開始投入多樣化的社團課程讓孩子摸索興趣,並推動成果發表讓孩子能在舞台上被別人看見。

◆計畫目標

(一) 多元教育輔導:

  1. 協助學生建立自信及學習方法:辦理英文課後班,引發學生學習動機及自信,並提供學習資訊及讀書方法,協助學生規劃學習目標。
  2. 提升基本學科學習與成就動機:辦理夜間家教課輔班,由大專志工提供學生基本學科能力提升,增加學業成就信心,並隨時注意國中生身心狀況予以陪伴
  3. 建立學生基本生活規範管理:透過夜間課業輔導期間之生活規範管理提升國中生基本生活禮節,提升其人際相處的優勢

(二)生活適應與心理調適:

  1. 社工個案管理與資源有效引介:透過夜間課業輔導管理機制,了解學生家庭狀況,並藉此發現需要幫助的家庭,資源引介相關資源,讓學生於求學期間無後顧之憂。
  2. 提供學生不同發展舞台贏得讚美:積極處理活化學習環境之目標,增加非學科類型社團活動,多元提供學生發洩體力與情緒之管道,增加職場技能,提升學生自信心。
  3. 舉辦課外活動,紓解學生壓力與凝聚感情:於特殊節日舉辦課外活動,讓學生透過參加活動紓解課業壓力,同時凝聚彼此感情。
  • 計畫服務對象
    1. 主要服務對象:新竹縣立尖石國中住宿學生,約45人
    2. 次要服務對象:新竹地區大專課輔志工約50人