尖石鄉後山國小生資助計畫

計畫緣起

新竹縣尖石鄉是台灣最偏僻的一個鄉鎮,依人口統計至101年9月原住民約有7千7百多人,原住民佔約8成,是一原住民鄉鎮。根據原民會的調查,台灣原住民家庭平均收入為平地家庭之40%,失業率為一般人之2.6倍。原住民因身為台灣少數民族,文化上的差異,加上權益未受到重視,導致社會地位低落、經濟狀況亦不及平地人水準,雖政府擬定許多原住民相關福利措施,但真正落實並符合原住民需求者不多,故長期以來原住民的經濟與發展問題始終存在。

101年起內政部推展執行「幼托整合」政策後,國小幼兒園招生齡擴大為2至6歲幼兒,原每年後山四所國小學生數約225名,目前隨政策改變驟增約為280名;而原住民平均受學校教育程度偏低,據調查,原住民國中程度以下者佔近6成,而尖石鄉原住民國中程度以下卻高達7成;對原住民而言,就業影響經濟,經濟影響生活,而教育水準是影響就業主要因素之一,因此欲真正改善居民生活要從教育著手。

本計畫與後山四所國小合作,以開拓學童視野、增加交流學習機會與穩定學習發展為主。就讀後山國小及附幼之學童皆受計畫長期資助,包括:與如果兒童劇團合作於兒童節前到後山演出,除開啟戲劇藝術視野之外,也給孩子們一個溫馨快樂的童年;提供學校活動補助,以增進學童文化交流與接觸社會之機會;提供學校與學童在學習生活上所需求的物資,以改善學習生活環境;安排認養人上山,以增進社會大眾對後山學童生活環境的了解與支持。本計畫希望在回應部落經濟之需求外,透過長期支持與陪伴以提昇後山教育水平、改善生活與教育環境,向下扎根、培養在地人才。

 

二、執行區域與對象:新竹縣尖石鄉後山之四所國小及附幼學生,共約271人。

  • 秀巒國小(含田埔分校):92人。
  • 石磊國小(含石磊幼稚園):51人。
  • 新光國小(含司庫實驗分班、新光幼稚園):82人。
  • 玉峰國小(含玉峰幼稚園):46人。

工作伙伴

專案管理:陳韋齡 (Yaway)

專案管理:陳韋齡 (Yaway)

發表迴響