學生才能培育

計畫緣起:

原住民在大環境強勢文化的壓抑及本身為無文字的先天劣勢下,曾面臨文化消失的危機;近年來由於台灣的民主化及多元文化理念的影響,原住民教育政策經由政府的推動,有明顯的改善與提升,但是有關原住民藝術教育等卻相當匱乏。在與整體社會同步邁向現代化的過程中,政府各項教育政策與措施,仍未能促使其藝術和教育有積極振興的效果,因而傳統藝術文化面臨著許多困境與深陷於劣勢地位。長久以來在學校教育脈絡中,卻常以主流文化觀點做為課程設計,尤其對於原住民學校而言,教學內容常與生活環境脫節,不但學習無法融入生活與文化中,學生面對實際教學情境,常顯得陌生或手足無措,學習效果大打折扣,所以造成原住民兒童學業成就低落或與學校適應困難的情形(郭美女,2001b)。

教育的本質在於啟發學生潛能,提高學生學習效率,培養學生適應現代多變的生活能力。目前部落學校實施的課程學習領域中,可以發現教材的編排與課程的內容還是以主流文化為主,在制式化的教育中需要一個能發掘原住民孩子天賦與才能的學習環境,希望能落實於每一位孩子的身上

本計畫為民國100年「國小教育支持計劃」延伸轉型為「學生才能培育計畫」,希望透過長期資源的投入,提供並刺激部落孩子有更多元的學習機會,建立並發展學生才能之基石。

部落孩子生活在優質的大自然環境,悠遊於山林叢野間,從小養成對自然觀察的敏感度與強健的體能。在現行制式化的學校教育中,無法讓他們盡情發揮,而透過才能培育,為孩子們提供更多元學習與展能的舞台,透過學業以外的各式才能學習,讓孩子們從中啟發其潛在的學習創造能力,建立自信,勇於表現。

這幾年來透過晨星基金會與各界善心人士的協助,讓後山孩子們得以學習繪畫、射箭、編織、棒球、戲劇及舞蹈等各項才能,讓資源有限之部落孩子獲得實際支持,透過專業師資的教學指導,融合文化傳承與未來發展理念,改善學習困境並強化學童的各項才能,也讓延續學習且家境困窘之青少年,透過專業的陪伴與經濟之支持,使其學習過程免於擔憂,增強自我認同與學習能量。

自2013年開始延伸支持關西國中棒球隊,陪伴大多來自尖石、五峰的泰雅勇士們,一起走棒球路。期盼五年至十年後受支持之學生,得以揮灑出一片屬於自己的美麗的天空,成為優秀且有能力回饋社會與部落之種子。

 

執行區域與對象本計畫以兩種方式進行

(一)學校團體:尖石鄉後山四所國小:秀巒國小(含田埔分校)、石磊國小、新光國小(含司

馬庫斯分班)、玉峰國小與關西國中棒球隊,共約320名。

     (二)個別支持:延伸支持上述五校3-5名尖石五峰之青少年(國、高中生),因家境困頓或學

習態度積極之學生,透過長期陪伴關懷與經濟物質之支持,建立其正向學習

態度。

 

工作伙伴

專案管理:陳韋齡 (Yaway)

專案管理:陳韋齡 (Yaway)

發表迴響