故事分享

治療師幫尤幹與同學一起上桌遊

治療師幫尤幹與同學一起上桌遊

尤幹
秀巒國小一年級
家住泰崗部落
距離學校大概還要30-40分鐘的車程
目前住校
問他喜不喜歡住校
尤幹搖搖頭
問他為什麼
他說:「我想媽媽!」

住校的尤幹,早上起床折被、刷牙洗臉、換衣穿鞋襪到排隊去吃早餐,表現得比許多大小孩都來的穩重成熟,不需要舍監老師三催四請的叮嚀,小小的孩子被訓練得一個口令一個動作,其實令人有些心疼,住校的孩子,沒有賴床的權利,沒有媽媽的抱抱,只要一有閃失,就可能被高年級的學長姐或是舍監老師白眼,看的出來尤幹很害怕挨罵,所以每一個動作都精準到位,不敢大意!
住宿的尤幹,渴望媽媽的愛,他把好多好多的情緒,放在自己的心裡!

 

尤幹住宿需自理生活起居-300x199

尤幹住宿需自理生活起居

其實
尤幹在襁褓中就由目前的養父母領養
養父靠打零工維持家庭經濟
養母肝硬化末期經常往返醫院

尤幹和養母感情很好
對於媽媽經常往返醫院
尤幹顯得很沒有安全感。

尤幹的班導師說:「尤幹很害怕所有不好的事情,心裡很自然地抗拒或是排斥所有他覺得不好的事情!這對他的學習有很大的影響。」

小學一年級的他,好不容易才把1數到100的順序,搞得比較清楚了,但有時候老師在課堂上請孩子們把習作翻到第*頁,尤幹還是反應最慢的那一個,總會前後一直翻來覆去的找著,老師其實有時候搞不太清楚,尤幹是真的不會,還是心裡太多事了,心不在焉!

老師又舉了個例子跟我們說,有一次他請尤幹訂正一個錯字,他竟然連續改了四次都還是錯的(同班同學都訂正一次就對了!),老師最後才使出殺手鐧跟他說:「你如果再寫錯,我就要處罰你了!」然後,他似乎才回了魂似的,一次就寫對了!老師說,尤幹因為家庭環境的關係,總是心事重重的,這對他的學習有很大的影響,也是造成他學習落後很主要的原因。

大家一起寫考卷尤幹總會是倒數幾個交卷的

大家一起寫考卷尤幹總會是倒數幾個交卷的

問尤幹的養父母有沒有陪著尤幹一起做功課,尤幹的養母說:「我們都只有小學畢業,不會教啦!都是他在教我們呢!」

尤幹是至善基金會在新竹尖石後山推動「陪你長大-國小支持教學計劃」被輔導的學生之一,尤幹的故事不是個案,事實上,在尖石後山有將近三成的孩子因為家庭結構、學習環境及教育資源等等的問題有學習落後的狀況。

早療師何嘉雯老師告訴我們,山上的孩子生活經驗太少、刺激不足,需要更多元的刺激和引導才能讓孩子順利銜接學校課程,以尤幹來說,他剛來上支持教學計劃課程的時候,連1到30都沒有辦法順利的數完,對於數字的順序,幾乎沒有甚麼概念;而對於顏色辨識的部分,像是綠色,他會告訴你那是大樹和草的顏色,但講不出「綠色」這個詞彙…早療老師於是利用許多不同的教具,像是圖卡、撲克牌、水彩、讀本等等穿插引導孩子,讓孩子從多元的素材中學習認知、數數兒及語言的表達。

至善基金會社工督導楊曜誦表示,透過專業的輔導,加上更多的愛和陪伴,才能引導學習落後的孩子們克服學習過程中的重重障礙,孩子們未來也才有機會走出生命困境,為自己開創未來。

發表迴響