國小支持

緣起

根據原民會的調查,台灣原住民家庭平均收入為平地家庭之40%,失業率為一般人之2.6倍。原住民為台灣少數民族,文化上的差異,加上權益未受到重視,往往在整體的福祉上被社會邊緣化。原住民平均受學校教育程度偏低,據調查,原住民國中程度以下者佔近6成,社會結構加上個人因素,導致社會地位低落、經濟狀況與一般非原住民族相比,呈現相對低落的狀況。政府擬定許多原住民族相關福利措施,但真正落實並符合原住民族需求者不多,故長期以來原住民族的經濟與發展問題始終存在。

新竹縣尖石鄉目前居民有7千多人,其中泰雅族有6500多人,幾乎是一個以泰雅族為大宗所組成的原住民鄉,而尖石鄉原住民國中程度以下卻高達7成。欲真正提升尖石鄉原住民基本義務教育,要從國小基礎教育著手。新竹縣尖石鄉後山地區,因為地處偏遠交通不便,資源取得較不便利,雖現今(2015年)有許多福利團體與善心人士提供各項資源予後山地區的國小,但大部分的資源補充是硬體資源,軟體資源仍舊貧脊,例如穩定的師資、足夠的陪伴人力、充分的文化刺激等軟體資源的匱乏,使得後山地區原住民學童普遍存在學習困難與生活問題。

尖石鄉後山地區的中低收入家庭幾乎佔全尖石鄉家戶的百分之  ,後山地區家長大部分知識水平較低,導致無力積極關注孩子的學習狀況,進而也忽略孩子的教育發展。此外,也有許多在地孩子在酗酒、家暴、貧窮的環境下成長,孩子的教養也產生很大的偏差,漸漸造成孩子的行為問題。家庭功能不足包括經濟能力、教育能力的缺乏等等,單親或隔代教養、家長擔任臨時工與務農等就業與收入不穩定的情形下,無法提供孩子足夠的生活資源,再加上家長普遍教育程度不高,也無法提供適足的陪伴或教育資源(硬體+軟體)給下一代。

文化差異更是原住民族在進入主流環境會遇到的一個重要課題,由於語言與生活習慣、生活環境等各方面的差異,讓原住民族碰到以漢人文化為思考模式的教育制度及學習方式時,是否適合原住民?這樣的問號一直是值得社會大眾深刻地去探討與省思的議題。

在學習資源懸殊、城鄉差距的情況下,使得偏鄉原住民族學童在學習資訊、多元教材等都難以取得;另外,學童的身心發展由於醫療資源缺乏、營養不足問題及疾病問題、或家庭暴力、家庭結構等因素造成兒童發展落後或身心問題,但又欠缺關注與適切資源的介入,使得學童在學習能力、學習意願與學習成就上陷入惡性循環的困境。

本計畫結合尖石鄉後山四所國小,連結早療、諮商專業資源、學校老師與部落居民等,共同協助發展遲緩學童,以提供孩子們專業資源,改善其學習困境,進而提升其自信與能力。

  • 在計畫執行過程中,藉由出任務或同儕照顧制,建立參與計畫孩童的同儕互助/照顧機制。
  • 持續增加部落居民加入認輔行列,培力在地教育陪伴者。
  • 方案活動增加部落生活學習經驗,提升孩童自身文化知能,以增加其自我認同與自信。
  • 執行對象及區域:
  • 區域服務對象:新竹縣尖石鄉後山之國小。包括秀巒國小 (含田埔分校)、石磊國小、新光國小及玉峰國小
  • 目標(危機)對象個案數:由學校通報本會,經專業人員評估或評量後,篩選學習落後即無法跟上該年級程度之個案由專業人員一對一輔導;105年度預計服務50名學童。

(一)認輔服務:經由學校導師轉介該班學習上較為落後之學童,再由認輔老師評量後確認開案與否而進行直接服務。主要為協助認知、語言溝通、社會情緒、粗大動作與精細動作等需要加強協助的部分。包含專任認輔老師與部落認輔老師直接認輔共29位學童。

(二)諮商服務:由學校轉介、社福機構轉介、其他資源轉介等學童,主要轉介原因為家中變故、家庭環境、家暴、學校適應等不利學童成長與學習之因素,經由諮商心理師評估後開案而服務。包含個別諮商、團體諮商、一年級潛能開發正向學習團體共21位學童。

  • 專業人員:包括社工人員、諮商師、早療特教老師、職能治療師等作為專業輔導人員,預計4位。另培訓部落輔導人員,預計105年培育4位部落居民或國小老師。

發表迴響