原家中心簡介

新竹縣尖石鄉、五峰鄉原住民家庭服務中心

計畫緣起:

至善基金會新竹工作站的服務從幼兒照顧中心到國小資助計畫、國中夜間課輔、高中生助學、大專生返鄉服務以及社區發展,適切的串連及提高原鄉孩童的教育程度並增進與部落間的互動。因著工作站的設立,縮短服務距離及時間的差距,讓至善新竹各個方案在2009年泰雅原鄉的執行服務量提升,服務品質亦改善,服務人員能更深入發現及瞭解需求進而發展更切合的實施計畫。

因著社會變遷下,尖石鄉的問題需求不在只是偏鄉教育的需要,實務工作中許多前來尋

求協助的案主都是遇到緊急狀況,多者是沒有能力應付生活問題、沒有辦法決解家庭問題…等,這種情況促使他們必須求援,因此危機介入也因而與整個社會工作發生關連。

因此工作站於2012年8月起向原民會申請承辦「新竹縣尖石鄉原住民家庭暨婦女服務中心」計畫名稱已改為「新竹縣尖石鄉原住民家庭服務中心」擴大服務部落,協助族人解決問題,提昇他們的能力並培養自主性,學習以及改變的能力,整合部落社福資源,推動部落社會福利的理念與工作,並培養志工進而委身於部落服務,降低尖石鄉弱勢家庭及受暴婦女、並提供兒少生活關懷與協助,使尖石鄉部落得到可近性、可及性之服務,均能更有效率以及提昇在地服務品質,發揮家庭功能、重建生活能力、進而自立。

並於2017年看見五峰鄉偏鄉教育與家庭的需要,故在2018年執行了五峰鄉原住民家庭服務中心」的計畫;五峰鄉位於雪山山脈的西緣,山巒起伏綿延,因境內有五指山屹立雲霄,遠眺形如五指而得名,是一個以泰雅族、賽夏族及少部分客家民族為主要居民的山地鄉,鄉境有面積廣闊的森林、滔滔不絕的清泉和溪流,風景秀麗是一個富庶祥和的好地方。

總人口有4,118人,男2,215人(53.78%),女1,903人(46.21%),全鄉的總面積有227.738平方公里,由於地處偏遠山地缺乏工商企業,居民謀生不易,紛紛前往平地求職謀生或求學,本鄉經濟、文化建設落後,接受中等教育之青少年,多不願留在本鄉工作,因此本鄉人口始終維持在五千人以下,屬地廣人稀之原住民鄉鎮。五峰鄉是偏遠地區且物資缺乏、教育資源不足、工作機會稀少的鄉村,使得貧富落差愈來愈大。許多家庭的父母為了生計必須離鄉工作留在部落者居多是年邁的老人,因此造成許多貧困單親家庭、隔代教養,加上權益未受到重視,導致社會

地位低落、經濟狀況亦顯然困窘的現象,經濟弱勢背後的問題大部分處於就業困難、失業、酗酒、家暴、疾病等問題,影響家庭出問題的原因,大致可分為個人、家庭、部落和社會因素。

(一)個人因素:自我概念差、心智障礙、身體殘障或體弱多病、學習困

擾、學業成就偏低、失業、心理或情緒困擾、個人意志力薄弱等、

低自尊酗酒。

(二)家庭因素:經濟狀況困難,父母管教不當、家庭發生重大變故、家

庭疏於關心與照顧、家庭對少年接受教育的支持度低、舉家躲債、

居所交通不便、家庭對教育價值缺乏、父母職業或生活習慣之影響

而家庭式微等。

(三)部落因素:人口大量外流、酒精與藥物濫用問題、老年及幼童人口

逐漸高陷入現代經濟的困境,收支不符造成經濟困窘的惡性循

環,難以脫貧、過量飲酒影響健康的問題,傳統及社會變遷衝擊。

  • 社會因素:部落社會問題有三高二低三少。三高是部落幾乎為老弱

婦孺人口、失業率高、酗酒高。二低是所得低、平均壽命低、三少

是福利資源少、醫療資源少、就業機會少。

近年本會在協助五峰鄉的原住民家庭,發現大多的問題是處於經濟弱勢、社會權能(power)最低、資源最少的人口群,這些困境並非來自於原鄉部落的缺陷,而是因為與主流社會所產生的疏離與壓迫所造成。面對突如其來的危機,陷入無力感、無助感,不知道怎麼尋求社會資源的協助並度過危機。

若能藉由社會福利資源來協助個人、家庭、社區及經濟上的救助紓困,並在往後的日子透過追蹤、輔導、幫助等,能在最短的時間內恢復個人功能、重建生活能力、進而自立,更期盼得到社會大眾所有的關愛與支持,得以讓原住民家庭健全發展。

  • 服務對象及項目:
  • 服務地區的人文與福利人口群統計資料:建立人口結構、文化特色及基礎福利人口群統計資料,運用於各項福利服務推展工作。
  • 建立服務地區資源網絡:從實務經驗,發展出專業性、文化性、地方性的福利服務模式,如社會資源網絡會議平台、社工專業諮詢輔導、部落小型化政策宣導等之延伸性之服務方式,逐步建構具有文化脈絡與區域差異性之原住民社會工作模式。
  • 社會工作個案管理:提供保護性及人身安全議題、就業與職訓、就學服務、法律諮詢服務、社會福利、醫療服務轉介等諮詢服務,並依其媒合或轉介政府及非政府資源,提供個別化及連續性個案管理服務。
  • 社區與團體工作:推動具有教育性、輔導性、發展性、支持性之家庭團體工作、部落(社區)宣導及教育講座、社區服務方案。
  • 推展志願服務:依部落或社區特性招募並組織管理志工團隊,提供訓練及輔導,整合部落或社區社會人力資源,重塑原住民族部落傳統互助分享文化美德。
  • 其他:為因應急迫性及特殊目的之實際需要,調派各原家中心社工員及行政助理支援與原家中心設置意旨有關之福利服務事項。
  • 設置中心名稱(一):新竹縣尖石鄉原住民族家庭服務中心。
  • 設置地點及聯絡電話:

(一)地址:新竹縣尖石鄉嘉樂村麥樹仁150號。

(二)電話:03-5842437

(三)傳真:035-842471

 

  • 設置中心名稱(一):新竹縣五峰鄉原住民族家庭服務中心。
  • 設置地點及聯絡電話:

(一)地址:新竹縣五峰鄉大隘村六鄰113號。

(二)電話:03-5851739

(三)傳真:03-5851602

 

 

 

發表迴響